持ってる本を眺めてたら、美味しそうな芋菓子を見つけたので、作ってみました。
電子レンジでスイートポテト!
アバウトだけどこれでできちゃう作り方↓
①さつまいも半分にフォークで三回くらい皮を刺し(破裂防止)、ターンテーブルに割り箸二膳をバラして、その上に芋をおく。
②弱(150~200W)で12分くらい加熱。
③2つに切って皮を除き、フォークでつぶす。
④生クリーム(大さじ2)と砂糖(大さじ1)をくわえ、なめらかになったら4等分。
⑤皮をはさみで縦半分に切って皿に乗せて形を整え、その上に芋を乗せたらできあがり!
レンジの時間を間違えて加熱が少し足りず、皮が綺麗にはげなくてボロボロに(笑)
でもほんのりと甘くて美味しいよ!
第二陣作ってます。次は十分加熱中!